Как открыть мини пекарню

 

 

Последнее время набирает популярность бизнес "свежей выпечки". Различные пекарни и хлебные лавки открываются на каждом углу.

На этом фоне прекрасно выглядят мини-пекарни,которые начали массово появляться около 3-4 лет назад. Булочные с собственными мини-пекарнями отлично существуют даже если ареал обслуживания их клиентов ограничивается парой кварталов, с населением в 3-5 тысяч человек и потенциальным клиентским потоком в 600-800 человек в день. Маржинальность бизнеса при этом будет составлять 15-20%. Зато доход бизнеса не почти зависит от сезонности.

 

Мини-пекарни - это и отличный бизнес для новичков, ввиду не самых значительных затрат и

относительно простых условий для старта. И этот бизнес подойдет для любых городов - как

маленьких поселков городского типа так и для столиц. Причем лучшим вариантом станет

совмещение пекарни и небольшой торговой точки - мини-кафе или просто булочной, так как

торговать своей через другие магазины не так выгодно, не говоря о том, что договариваться о

поставках достаточно сложно.

Наиболее затратным мероприятием на этапе открытия бизнеса станет покупка

многочисленного оборудования: за многоформатную печь придется выложить примерно 40-

65 тысяч рублей, такая печь сможет одновременно выпекать порядка 15-20 батонов или такое

же количество другого хлеба. 

Понадобятся отдельные мини-печи и для сладкой снеди, пирогов - это еще около 25 тысяч

рублей. Остальное оборудование обойдется вам примерно в 60-70 тысяч рублей - это машина

для замеса теста,тестораскатыватель, мукопросеиватель, кухонные столы, шкафы и т.д.

Еще около 80 тысяч рублей уйдет на приведение арендованного помещения в нужный вид -

ремонт зала, при необходимости - кухни. Вывеска, а также покупка торгового оборудования

(витрин, стеллажей для хлеба), столов и стульев (в случае оборудования небольшого

кафетерия), будет стоить еще около 25-40 тысяч рублей.

Далее нужно будет найти помещение. Учитывая, что не имеет даже особого значения, на

первой линии домов подбирать недвижимость или в глубине жилого массива, ее вы найдете

достаточно быстро и по не самой высокой цене. Помещение площадью 80-90 квадратных

метров с отдельной кухней будет вам стоить от 150 до 250 тысяч рублей в год плюс

коммунальные расходы (еще около 50 тысяч рублей в год).

Наем персонала будет несколько сложнее: минимум вам необходимо два-три пекаря. Зарплата

их составит около 20-25 тысяч рублей в месяц. 

Также необходимо будет нанять двоих продавцов, умеющих обращаться с кассовым

аппаратом. Они могут совмещать работу за кассой с уборкой помещений (за соответствующую

доплату). Это все равно будет дешевле, чем содержать отдельных уборщиков. Зарплата

продавца-кассира также составит около 20-25 тысяч рублей. 

Все ваши сотрудники будут должны пройти медосмотр перед устройством на работу, с

отметкой в медкнижке. И затем повторно проходить каждые полгода. Поэтому по заключению

договоров, не забудьте включить прохождение медосмотра (около 2 тысяч рублей на человек)

в стартовые расходы. Итого это еще около 10 тысяч рублей.

Так как вы будете производить собственную продукцию, то вам будет необходим целый пакт документов:

санитарно-эпидемиологические заключения на производство и на продукцию, выданные Роспотребнадзором;

сертификат соответствия – выдается органами ЦСМ;

заключение пожарной инспекции (у вас же есть кухня).

 

Сколько стоит

 

Из расчета в 120-150 клиентов в день вы также должны заложить текущие расходы: мука, сахар

и другие ингредиенты, в месяц составят порядка 80-100 тысяч рублей (с учетом некоторого

снижения клиентского потока в выходные). 

Еще около 10-15 тысяч рублей в месяц стоит заложить на бухгалтерские расходы по

аутсорсингу, стоимость тревожной кнопки, допрасходы (вода, электричество в летние месяцы).