Сегодня разберем все особенности бизнеса и поговори про производство мороженого. Трудно найти человека, который не любил бы полакомиться мороженным в жаркое летнее время. Расскажем как открыть такое мини-производство и что обязательно нужно учитывать на старте. Сразу оговоримся, такой бизнес жестко зависит от сезона: пик всех продаж приходится на май-сентябрь. Поэтому если вы планируете запускать подобное предприятие лучше ориентироваться именно на начало сезона.

Для того чтобы открыть полноценное производство мороженого и зарабатывать на этом хорошие деньги нужно быть готовым к серьезной работе. Сейчас подобных организаций в нашей стране насчитывается более трёхсот. Причем все они — достаточно крупные предприятия, с дорогостоящим оборудованием и уже налаженными каналами сбыта. Так есть ли шанс у начинающих предпринимателей в этой сфере? Только вдумайтесь: каких-то 20 лет назад в России существовало не более 90 подобных предприятий. При этом вся произведённая продукция расходилась по магазинам в считанные дни, принося владельцу колоссальный доход. В современном мире уровень производства вкусного лакомства сильно возрос, а вот потребление снизилось по оценкам аналитиков в 1,5-2 раза.

Сейчас уровень производства мороженого выше спроса. Это факт. Поэтому начинающим предпринимателям в этой сфере нужно изначально готовится к созданию действительно уникального продукта.

Что обязательно нужно учитывать на старте?

Но чтобы сформировать высокий уровень спроса на вашу продукцию только лишь предложить необычные вкусы и провести рекламную компанию уже недостаточно. Важно предложить крутой продукт,  в яркой упаковке по доступной цене.

Чем необычнее и интереснее будет мороженое, тем желаннее оно будет для покупателей. В особенности это относится к детям и молодым людям. А они как известно составляют львиную долю от всех покупателей мороженого. Такую аудиторию интересует в первую очередь яркая упаковка и необычная форма. Вафельные стаканчики и простые российские пломбиры уже не актуальны. Да и покупают их в основном наши бабушки и дедушки, желаю вспомнить лихую молодость. Так что первое правило: уникальная форма, вкусовые качества или другая «фишка». Почему купить должны именно ваш продукт? Чем он отличается от сотни уже существующих на рынке вариантов? Продумайте все ключевые составляющие, к которым относится:

  1. Яркая, запоминающаяся упаковка;
  2. Действительно уникальный и приятный вкус;
  3. Необычная форма самого продукта;
  4. Уникальная «фишка» мороженого;
  5. Масштабная маркетинговая кампания.

Виды мороженого

По сути из всех существующих вариантов мороженого можно выделить 4 основные группы:

  1. Сливочное. Классическое мороженое на основе животных и/или растительных жиров.
  2. Фруктовый лед. Как правило без молока в своем составе. В основе такого мороженого лежит твердая консистенция и замороженный сок.
  3. Щербет. Мягкое мороженое, которые включает в себя основу из ягод, соков и различных фруктов.
  4. Мелорин. Так называемое «растительное» мороженое. Такое лакомство по своим вкусовым характеристикам почти не отличается от сливочного, но дешевле в производстве.

Оборудование для производства мороженого

Производство мороженного в промышленных масштабах — это серьезный бизнес, требующий больших инвестиций. Такое предприятие не подойдет для начинающих предпринимателей, по причине высокого порога входа в нишу. Один аппарат, способный произвести 1-2 вида сложного мороженного стоит в районе 900 000 долларов. Причем это далеко не единственное оборудование, которое вам потребуется для организации подобного производства.

Если мы говорим про организацию мини-линии производства мороженого, мы бы рекомендовали обратить внимание на оборудование одного из перечисленных ниже крупных брендов, с хорошей репутацией и проверенным годами качеством:

  1. Hercules;
  2. Matrix (Италия);
  3. GEL;
  4. Агромаш (Россия)
  5. Mastercream.

Вам понадобятся: смеситель, с объемом бункера до 1000 л, гомогенизатор, пастеризатор, фризер, емкости для вызревания, холодильное оборудование и насосные агрегаты..

Стоимость производственной линии мини-формата на 250 кг. мороженного в сутки составляет около 4 млн. руб. Без учета затрат на упаковочную линию (еще порядком 500 000 руб).

Можно сэкономить и приобрести Б/У оборудование. Это вполне разумный подход на старте бизнеса, при условии что пока не налажен сам процесс и каналы сбыта продукции. Но если вы приобретаете Б/У технику будьте готовы к неизбежным поломкам и впоследствии — жизненно необходимой модификации производственной линии. А это выйдет вам в приличную копеечку.

Сырье для производства

Состав любого мороженного в обязательном порядке включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Обезжиренное либо цельное сухое молоко;
  2. Сливочное масло;
  3. Сливки;
  4. Прочие молокопродукты.

Кроме указанного в зависимости от рецептуры может использоваться огромное количество других составляющих: какао-порошок, шоколадная крошка, измельченные фрукты, ванилин, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы.

Технология производства мороженого

Давайте кратко рассмотрим основные этапы производства мороженого:

  1. Начать нужно с ингредиентов. Вначале происходит их приемка на производство, а также дальнейшее распределение на основе прописанной в рецептуре дозировке. Хранится все это дело в специально отведенных камерах при строгом соблюдении температурного режима и условий хранения;
  2. После приемки все ингредиенты тщательно проверяются на предмет свежести. Происходит их подготовка к началу процесса производства.
  3. Далее идет процесс нагрева молока до 40-50°С в смесительном оборудовании, а также постепенная загрузка прочих ингредиентов. В момент загрузки машина производит смешивание всех компонентов для последующей фильтрации. Вначале работают с жидкостью и только после добавляют сыпучие ингредиенты и сложные смеси.
  4. Как только все ингредиенты смешаны вам потребуется очистить получившуюся смесь от твердых комочков. Реализуется это с использованием двухсекционных фильтров.
  5. После происходит процесс пастеризации и гомогенизации. Пастеризация позволяет убить все потенциально вредные микроорганизмы, что критично важно для потребителей. Отравленные клиенты нам точно не нужны. А последующая гомогенизация необходима для получения однородной смеси.
  6. Полученную смесь охлаждают до 6°С и отправляют «настаиваться» на последующие 5 часов.
  7. На финальном этапе добавляют лимонную кислоту, пищевые красители и вкусовые ароматизаторы. Впрочем тут многое зависит от конкретной рецептуры.
  8. Фризерование и маркировка продукции. В итоге вы получаете готовый продукт, который необходимо закалить и отправить на реализацию.

Рентабельность: производство мороженого

Если мы рассматриваем такой бизнес как производство мороженого, необходимо еще до начала произвести оценку уровня чистой прибыли и себестоимости производства.

Сразу оговоримся, что цифры очень приблизительные и должны в каждом конкретном случае рассчитывать отдельно: в зависимости от оборудование и мощности производства, цен на ингредиенты у поставщиков и т.д. В среднем, такой мини-завод способен за 8 часов рабочего времени произвести 100 кг мороженого. За месяц продуктивной работы объем составит около 21-24 тонн.

  1. На сырье уйдет порядком 2 500 000 руб.
  2. На оплату труда персоналу еще 300 000 руб.
  3. Учитывайте налог (УСН 15%), затраты на аренду помещения в размере 200 000 руб. и транспортные расходы.

Таким образом себестоимость 20 тонн продукции будет находится в районе 3,2 млн. рублей, учитывая прочие расходы и непредвиденные платежи.

Реализовывать 1кг. мороженного реально за 180 руб, а значит 180 * 23 000 кг = 4 140 000‬.

Срок окупаемости составит порядком 12 месяцев, если получится наладить каналы сбыта производимой продукции.

Насколько публикация полезна?

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2